Главная Армия Деньги Люди науки Исскуство История Закон и порядок Политики Религия Спорт Театр и кино TV и СМИ Шоу-бизнес
Главная arrow Закон и порядок arrow Нур Инаят Хан Noor Inayat Khan
Нур Инаят Хан Noor Inayat Khan Печать E-mail
Нур Инаят Хан Noor Inayat Khan (также известная, как "Нора Бейкер" и «Мадлен» ) - вошла в историю, как "принцесса-шпионка".

Нур Инаят Хан родилась 2 января 1914 года в Москве, в аристократической индийской семьи. Ее отец был музыкантом и преподавателем суфизма, а мать ее мать была американкой из Нью-Мехико. Прадед Нур Инаят Хан - Типу Султан был мусульманским правителем княжества Майсур в XVIII веке (убит британцами в сражении в 1799 году). Несмотря на это, сразу после рождения дочери в Москве, родители будущей разведчицы перебрались в Англию и английский (наряду с французским) стали для нее родными языками. В 1920 году семья переезжает во Францию. Здесь Нур Инаят Хан занимается изученнием детской психологии в Сорбонне, музыки в Парижской консерватории, пишет рассказы для детей и ведет детские передачи для французского радио.
После начала Второй мировой войны, когда Франция была захвачена немецкими войсками, семья возвращается в Англию.
В Лондоне, принцесса записалась в разведшколу, где стала одной из лучших учениц радиокласса.
В 1942 году ее забросили в оккупированный Париж работать радистом сопротивления. Согласно архивным документам, она была первой женщиной-радисткой, отправленной в оккупированную нацистами Европу. Риск работы в тылу врага был огромен. Несколько раз ей предлагали вернуться, но она отказывалась. Дважды она чудом ушла из засады. Один раз – отстреливаясь. Всего подпольная работа принцессы продлилась три месяца. В сентябре 1943 года фашисты ее арестовали. После ареста храбрая шпионка-принцесса дважды пыталась бежать. Но бе попытки окончились неудачно. После отказа подписать заявление об отказе от будущих попытках побега, Инайят Хан осенью 1943 года была доставлена на территорию Германии (вначале в тюрьму Пфорцхайм, а затем в концентрационный лагерь Дахау). Пытки и издевательства не сломили принцессу. 13 сентября 1944 года, вместе с тремя другими женщинами Нур Инаят Хан была растреляна. Тела убитых были сожжены в крематории.
Англичане и французы помнят о подвиге индийской принцессы. Она была посмертно награждена орденами Франции и Великобритании. В ноябре 2012 года в центре Лондона старшая дочь королевы Елизаветы II принцесса Анна открыла бюст Нур Инаят Хан. Это первый памятник в Великобритании открытый в честь мусульманской или азиатской женщины.

« Пред.   След. »
home contact search contact search